식객 대만족

금강산도 식후경! 먹는게 남는거다!

  • 샤오롱바오

    샤오롱바오는 중국 상하이의 난샹(南翔)에 있는 유명한 딤섬에서 유래되었으며

    "Nanxiang Xiaolongtoutou"라고 불립니다.

    속이 비칠 정도의 얇은 피에 전통적인 고기소를 넣어 쪄낸 만두입니다.

    찜통에서 막 쪄내 샤오롱 바오는 윤기가 좔좔 흐르면서 저절로 군침 돌게 만든다.

    먹을 때 는 뜨거운 육즙에 입이 데지않도록 만두를 숟가락에 올려 젓가락으로

    작은 구멍을 내어 식혀서 먹는 것을 추천 드립니다.

  • 취두부

    취두부는 두부를 발효시켜 만드는 것으로 기름에 튀기거나 조리거나

    삶는 과정을 거쳐 소스를 뿌려먹는 음식입니다.

    시궁창에서 나는 듯한 냄새가 특징으로, 세계 3대 악취 요리로도 유명합니다.

    특유의 향 때문에 기피하는 사람이 일쑤지만 좋아하는 사람들은 긴 줄을 서서

    먹을 정도로 인기 메뉴입니다. 최근에는 두부 튀김뿐만 아니라 찐 두부와 매운 두부로도

    선보이며 마니아층들을 보유한 대만 대표 음식입니다.

  • 우육면

    타이베이에 오면 우육면을 꼭 맛보기 바랍니다.

    우육면은 대만의 대표적인 먹거리이며, 타이베이는 대만에서 우육면 식당이

    가장 밀집되어 있어 경쟁이 치열한 도시입니다. 우육면은 소고기, 양념과 면을 넣고

    삶아내는 데, 맑게 삶아내는 청돈(清 燉)과 불게 끓여낸 紅燒(홍소) 모두 먹어볼 만 합니다.

    전통 우육면에서 토마토를 얹은 우육탕, 소고기 다짐 육 우육탕, 고기와 힘줄이

    절반씩 들어간 우육탕, 소고기 탕면 등, 다양한 맛의 변화를 주기도 하였습니다.

    입에서 살살 녹는 고기와 진한 육수가 일품인 우육면은 언제 먹어도 감동적인 음식입니다.

  • 커피

    대만은 커피의 원산지는 아니지만 커피를 생산합니다.

    특히 원린의 풍토기후가 품질좋은 아라비카 커피를 재배하는 데 적당하여 대만커피의

    고향으로 불리며 심지어 세계 명품커피의 어머니로 불리는 에마 넛센 (Ema Knutsen)도

    대만 난터우현 위츠향에서 나는 커피원두에 찬사를 보낼 정도입니다.

    대만에는 커피숍이 밀집해 있으며 대부분 자체적으로 로스팅을 합니다.

    사이폰식 커피, 드립 커피, 이탈리아식 커피숍도 있습니다.

    편의점에서도 한 잔에 50대만달러짜리 원두커피를 살 수 있습니다.

    커피숍에서는 세계 최고의 파나마 Geisha와 전통적인 예가체프 커피를 모두 맛볼 수 있는 커피숍도 있습니다.

  • 다양한 훠궈

    대만 사람들은 중국식 샤브샤브 요리인 훠궈를 즐겨 먹습니다.

    훠궈는 전통적으로 화롯가에 둘러앉는다는 의미가 있습니다.

    훠궈는 각자 좋아하는 재료를 다양하게 선택할 수 있다는 이유로 점차 보편화되었습니다.

    훠궈는 얇게 썬 고기, 채소, 양념장으로 구성되며, 원하는 재료를 끓는 육수에 넣어

    익으면 건져서 양념장에 묻혀 먹으면 됩니다. 대만의 훠궈는 종류가 다양합니다.

    담백함을 중시하는 일본식 샤브샤브, 얼얼한 맛을 중시하는 마라궈(麻辣鍋) 숯불에

    구운 고기와 함께 먹는 쏸차이바이러우궈(酸菜白肉鍋),

    차오산(潮汕) 지방 특색의 사차궈(沙茶鍋) 등이 있습니다.

  • 버블티(珍珠奶茶, 전주나이차)

    버블티는 대만 대표 음료이며, 현재 유럽, 미국 등지에도 보급이 되었다.

    물론 버블티의 고향이자 버블티의 메카 대만에서 맛을 볼 필요가 있다.

    버블티는 우유차 안에 고구마전분으로 만든 구슬 모양의 음식을 넣은 전통 아이스 음료이다.

    나중에 개량이 되어 흑설탕을 넣고 끓여 탄력 있고 향기로운 맛을 갖게 되었다.

    투명감이 있는 구슬 모양으로 인해 ‘진주(珍珠, 전주)’라는 이름을 얻게 되었다.

    우유차와 함께 마시면 다양한 맛을 즐길 수 있다.

    버블티 외에도 음료 카페에서는 과일차, 매실 녹차 등

    40-50가지의 맛을 제공하고 있다. 또한 얼음을 적게 넣거나 많이 넣을 수 있으며,

    무설탕, 약간 단 맛, 단 맛, 많이 단 맛으로 나누는 등, 규격화된 서비스를 제공한다

  • 자이 칠면조 고기덮밥

    칠면조 고기 덮밥은 자이시의 유명한 서민 음식이며, 현재 자이시에만 120개 이상의

    칠면조 고기 덮밥 식당이 있어 두세 걸음에 한 집에 꼴로 식당이 있을 정도이다.

    사실 칠면조 고기 덮밥 은 으로 육(鹵肉, 소스로 양념한 고기) 덮밥 식당에서 우연히 시작되었으며,

    닭고기 대신 가격이 상대적으로 싸고 양도 많은 칠면조 고기를 사용하여

    원가를 절감하려 한 것이 그 기원이다. 밥 위에 양념한 칠면조 고기를 덮고 닭기름을

    끼얹은 다음 다른 반찬과 먹으면 서민의 한 끼가 된다.

    맛이 좋고 특이하여 자이에서 칠면조 고기 덮밥 붐이 일게 되었습니다.

  • 펑리수

    펑리수는 바삭하고 부드러운 빵 속에 달달하고

    새콤한 파인애플 잼이 어우러진 대만의 대표 간식입니다.

    가게마다 식감이 달라 비교하는 재미도 있으며,

    가볍게 차와 같이 곁들여 먹어도 잘 어울리는 간식입니다.

  • 지파이

    지파이는 대만식 닭 튀김이며,

    닭 가슴살을 짭짤한 간장소스에 재워두었다가 튀겨내 소금과 후추를 솔솔 뿌려줍니다.

    돈가스처럼 손바닥만 하게 튀겨낸 비주얼은 그야말로 압도적이다.

    와사비 가루, 김 가루, 치즈 등을 곁들인 지파이도 있으니 기호에 맞게 즐길 수 있는 음식입니다.

  • 촤빙

    대만의 전통 디저트로 우리나라의 빙수와 비슷합니다.

    사르르 갈린 얼음 위에 여러가지 재료를 얹어 먹는 디저트인데

    물에 갠 흑설탕 올려주는 헤이탕에 기본 과일이나,

    팥, 녹두 , 율무, 쩐주(버블) 등을 올려 먹는 디저트입니다.

    여행자들에게는 특히 망고가 얹혀진 망고촤빙이 제일 인기가 좋습니다.